Dienstag, 13. Dezember 2011

Hefezopf


Zutaten:
250g Mehl
50g Apfelmus
2,5g Salz
125ml Milch, lauwarm
10g Hefe, frisch


Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und kräftig durchkneten. Den Teig nun mindestens 2 Stunden an einem warmen Ort abgedeckt ruhen lassen, bis das Volumen sich deutlich vergrößert hat (Dies kann auch länger als 2 Stunden gehen, am besten lässt man den Teig über Nacht stehen).
Nach dem Ruhen den Hefeteig nochmal kräftig aufschlagen und gut kneten. Er sollte nicht mehr kleben, wenn er dies doch tut, Mehl hinzugeben). Den Teig in 2 Teile teilen und diese zu gleichlangen Strängen rollen (sollten nicht zu dünn sein). Die Stränge zu einem festen Zopf flechten. Den Zopf auf ein Backpapier belegtes Blech legen und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen sichtbar vergrößert hat.
Backofen bei 180°C Ober/Unterhitze vorheizen. Den Zopf mindestens 30 Minuten backen.
Wer den Zopf an der Oberfläche gelblich haben möchte, kann ein Eigelb verrühren und drüber streichen.
Der Zopf reicht für ca. 2 Personen.

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